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ACTUALITES

11 juillet 2019 : Le Ministre Aouélé Eugène AKA, de la santé, procède à la clôture des deuxièmes journées scientifiques de l'ASCAD à l'hôtel palm club

La clôture des deuxièmes journées de l'Académie des sicences , das arts , des cultures d'Afrique et des diaspoars africaines (ASCAD) a été acté, l'après midi du jeudi 11 juillet 2019, par M. Aouélé Eugène AKA , Ministre de la santé et de l'hygiène publique de Côte d'Ivoire. Remerciant le Ministre et par son biais, le Président de la République , M. Alassane OUATTARA , son Premier Ministre M. Amadou Gon COULIBALY et les autres Ministres parrains de l'évènement pour leur engagement, le Pr. Hauhouot Asseypo , Président de l'ASCAD a tenu à remercier les participants à ces journées de haute portée scientifiques. Recommandation a été faite, par lui, au Président du Comité d'organisation , le Pr. MALAN Kla Anglade et au Pr. BIEMI Jean , Président du Comité scientifique pour la poursuite des réflexions au sein de groupes de travail. La question alimentaire et sa qualité scientifique devrait pouvoir trouver des réponses durables en Côte d'Ivoire et en Afrique. Le bien-être des populations étant au coeur des ambitions académiques, toutes les préoccupations devront être enregistrées et traitées. Il est à souligner que le PASRES a encouragé les travaux en acceptant de distinguer la meilleure communicatrice , le meilleur Doctorant et le meilleur post-Doctorat. Les lampions entrées en veilleuse à la fin de ces journées scientifiques connaîtront une regain d' intensité aux 3èmes journées scientiques de l'ASCAD.

 

Le Service Communication 

RESOLUTIONS

L’an deux mil dix-neuf, les 9, 10 et 11 juillet, se sont déroulées les deuxièmes journées scientifiques de l’ASCAD dénommées JSA-2 à l’Hôtel Palm Club d’Abidjan Cocody. Le thème des JSA-2 est la « sécurité sanitaire des aliments en Côte d’Ivoire ».

Les travaux de ces journées ont montré :

- La non-maitrise de la chaîne de production des aliments de la ferme à la fourchette ;

- la présence de contaminants pesticides, des résidus de médicaments, mycotoxines, des résidus métalliques à des teneurs élevées dans des aliments comme le cola, les céréales, les champignons, les poissons, les eaux ;

- des résistances microbiennes aux antibiotiques.

Afin de garantir la sécurité sanitaire à travers la qualité des aliments et la sécurité des approvisionnements alimentaires dans un monde hautement globalisé, les recommandations suivantes ont été formulées.

- AUX AUTORITES

• Accélérer la mise en place de l’Agence de coordination Ivoirienne de la Sécurité Sanitaire des Aliments (AISSA). Elle devra prendre en compte les questions de sensibilisation, de formation et d’éducation ;

• Instituer la veille sanitaire des aliments ;

• Mettre en place des dispositifs pour évaluer le risque sanitaire des aliments ;

• Améliorer le niveau de financer la recherche et l’innovation scientifique, gage d’un développement durable ;

• Réglementer les conditions d'utilisation des antibiotiques destinés aux animaux d’élevage conformément aux normes internationales ;

• Sensibiliser sur les dangers de l'utilisation anarchique des substances à activité antimicrobienne pour la santé publique ;

• Mettre en place un programme national de contrôle permanent de la qualité des aliments ;

• Réglementer la qualité et la sécurité sanitaire des denrées alimentaires d'origines animale et végétale dans les États africains ;

• Renforcer les capacités analytiques des laboratoires de la zone UEMOA, pour le contrôle de la qualité des aliments ;

• Maintenir le principe de la coordination nationale des services vétérinaires afin de prévenir et mieux faire face aux situations de crise ;

• Mettre à disposition des structures compétentes, les moyens nécessaires pour la mise en œuvre efficace de la règlementation en vigueur en la matière.

- AUX VÉTÉRINAIRES

• Sensibiliser davantage les éleveurs sur les règles à respecter pour une utilisation raisonnée des antibiotiques

- A LA FILIERE VIANDE ET BETAIL

• Assurer une meilleure sensibilisation des éleveurs sur les dangers que représentent les résidus médicamenteux afin d’éviter l’utilisation abusive des antibiotiques

• Respecter les délais d’attente prescrits et tenir des fiches d’abattage facilitant le contrôle

- AUX AGRICULTEURS

• S’informer et se former à l’utilisation raisonnée des pesticides homologués

- AUX CONSOMMATEURS

• S’informer sur les risques associés aux résidus dans les denrées alimentaires

• Refuser les pratiques susceptibles de nuire à leur santé.

- A L’ASCAD et à la Communauté scientifique nationale

• Solliciter la présentation d’une communication au parlement ivoirien sur les réalités de la sécurité sanitaire des aliments en Côte d’Ivoire

 

Fait à Abidjan le 11 juillet 2019

Les deuxièmes journées scientifiques de l’ASCAD